Общероссийская общественная организация
«Федерация компьютерного спорта России»

Кафедра киберспорта РГУФКСМиТ

  • 17.06.2016

В 2014 году в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) впервые был сделан набор на 1 курс по специализации “Теория и методика интеллектуальных видов спорта (киберспорт)” в рамках направления подготовки бакалавров 49.03.01 “Физическая культура”, профиль “Спортивная подготовка”.

В названии специализации присутствуют “интеллектуальные виды спорта”. В нашей стране официально признанных интеллектуальных вида спорта четыре (внесены в реестр видов спорта Минспорта РФ): шахматы, шашки, го, спортивный бридж. Пятый вид спорта, который получил признание в июне 2016 г.– компьютерный спорт, очевидно, будет также отнесен к этой группе по основным критериям: двигательная деятельность сведена к минимуму, преобладающим являются “действия в уме”. Да и известны случаи,  когда в киберспорт приходят из других интеллектуальных видов спорта, например, из шахмат.

Студенты в рамках учебного плана изучают гуманитарные, социально-экономические дисциплины (иностранный язык, история, философия, экономика, педагогика, психология, социология и др.), естественнонаучные дисциплины (биология, биохимия, математика, информатика, физиология, анатомия и др.), а также дисциплины профессиональной направленности (теория и методика физической культуры, теория спорта, физиология спорта, спортивная медицина, массаж, теория и методика обучения баскетболу, волейболу, футболу, гандболу и др.). Собственно дисциплинам профессиональной направленности выделено более половины от всех часов обучения.

По компьютерному спорту студенты изучают две дисциплины: Теория и методика избранного вида спорта и Спортивно-педагогическое совершенствование. Эти дисциплины (специализация)  являются сквозными весь период обучения и представлены в учебном плане еженедельно в течение четырёх курсов обучения. В рамках дисциплины «Теория и методика избранного вида спорта» студенты изучают историю компьютерного спорта, организацию и проведение  соревнований, методики тренировки, судейство соревнований, модельные характеристики технико-тактической подготовленности киберспортсменов и другое. В рамках дисциплины «Спортивно-педагогическое совершенствование» – собственно процесс и участие спортивной подготовки и анализ тактико-стратегических решений на крупных соревнованиях по компьютерному спорту.

Виды  профессиональной деятельности для будущих выпускников:

  • тренер по компьютерному спорту в спортивных учреждениях;
  • преподаватель (как физической культуры, так и компьютерного спорта в системе дополнительного образования);
  • организатор спортивно-массовых мероприятий по компьютерному спорту;
  • спортивный судья;
  • спортсмен.

Наиболее подготовленные студенты уже сейчас выполняют определенные виды работ в Федерации компьютерного спорта России (организация и проведение соревнований, судейство соревнований), в профессиональных киберспортивных командах (аналитика), участвуют в проектах Департамента образования г.Москвы (организация и проведение Московских интеллектуальных игр – Интеллиад, Университетских суббот) и других учреждений.

В Интернете набирает популярность группа ”Кафедра киберспорта” в социальной сети “Вконтакте” http://vk.com/cybersportedu, которая создана и администрируется нашими студентами.


Социальные сети